Far breton [3]

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470
calories
Portion
253 g
CG=42.5
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 5 gros œufsEquivalences : 350 g
  • 280 g de pruneau
  • 200 g de farine de blé
  • 150 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre salé
  • 2 c. à soupe de rhumEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Dénoyautez les gros pruneaux ou achetez 250 g de pruneaux dénoyautés.

2. Préchauffez votre four à 180°C.

3. Dans une grande terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez les œufs l'un après l'autre en mélangeant. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait. La pâte doit être un peu épaisse et sans grumeaux. Parfumez-la de rhum.

4. Beurrez un plat à gratin.

5. Versez d'abord une couche de pâte dans le fond. Disposez ensuite les pruneaux. Recouvrez-les du reste de pâte. Parsemez de petits morceaux de beurre demi-sel.

6. Faites cuire au four à 180°C durant 45 min. Servez le far tiède ou à température ambiante.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2824 calories pour le plat, 470 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 42.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides71 g427 g61 %
Lipides13 g79 g25 %
Protides15 g89 g12 %
Fibres3 g20 g1.3 g/100 g
Cholestérol267 mg1602 mg105.4 mg/100 g
Sodium189 mg1132 mg74.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g37 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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