1. Dénoyautez les gros pruneaux ou achetez 250 g de pruneaux dénoyautés.
2. Préchauffez votre four à 180°C.
3. Dans une grande terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez les œufs l'un après l'autre en mélangeant. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait. La pâte doit être un peu épaisse et sans grumeaux. Parfumez-la de rhum.
4. Beurrez un plat à gratin.
5. Versez d'abord une couche de pâte dans le fond. Disposez ensuite les pruneaux. Recouvrez-les du reste de pâte. Parsemez de petits morceaux de beurre demi-sel.
6. Faites cuire au four à 180°C durant 45 min. Servez le far tiède ou à température ambiante.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 71 g | 427 g | 61 % |
Lipides | 13 g | 79 g | 25 % |
Protides | 15 g | 89 g | 12 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 267 mg | 1602 mg | 105.4 mg/100 g |
Sodium | 189 mg | 1132 mg | 74.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 37 g | 2.4 g/100 g |