1. Dans une grande terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez la poudre d'amandes, le sucre et le sel.
2. Ajoutez les œufs l'un après l'autre en mélangeant.
3. Ajoutez le beurre fondu et la crème fraîche.
4. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait. La pâte doit être un peu épaisse et sans grumeaux.
5. Ajoutez le calvados ou de l'Armagnac au dernier moment quand la pâte est bien lisse. Laissez reposer 1 bonne heure.
6. Verser la pâte dans un plat beurré. Ajouter les pruneaux dénoyautés.
7. Préchauffez le four à 180°C en enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 45 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 224 g | 28 % |
Lipides | 35 g | 210 g | 59 % |
Protides | 16 g | 95 g | 11 % |
Fibres | 6 g | 38 g | 3.3 g/100 g |
Cholestérol | 159 mg | 955 mg | 83.3 mg/100 g |
Sodium | 86 mg | 513 mg | 44.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 56 g | 4.9 g/100 g |