Far breton [4]

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512
calories
Portion
191 g
CG=14.7
IG=39
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 250 g d'amande en poudre
  • 250 g de pruneau
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 70 g de sucre en poudre
  • 50 g de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • 25 ml de calvadosEquivalences : 23 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Dans une grande terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez la poudre d'amandes, le sucre et le sel.

2. Ajoutez les œufs l'un après l'autre en mélangeant.

3. Ajoutez le beurre fondu et la crème fraîche.

4. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait. La pâte doit être un peu épaisse et sans grumeaux.

5. Ajoutez le calvados ou de l'Armagnac au dernier moment quand la pâte est bien lisse. Laissez reposer 1 bonne heure.

6. Verser la pâte dans un plat beurré. Ajouter les pruneaux dénoyautés.

7. Préchauffez le four à 180°C en enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 45 min.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3074 calories pour le plat, 512 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g224 g28 %
Lipides35 g210 g59 %
Protides16 g95 g11 %
Fibres6 g38 g3.3 g/100 g
Cholestérol159 mg955 mg83.3 mg/100 g
Sodium86 mg513 mg44.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g56 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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