Sablés bretons

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161
calories
Portion
40 g
CG=15.2
IG=66
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 80 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 20 min. de cuisson / 30 min. de repos )

Pour 25 sablés (c'est travailler la farine et le beurre entre les doigts) :

1. Mélanger du bout des doigts la farine mélangée au sucre avec le beurre, le sel.

2. Ajouter les jaunes d'œufs et fraiser (c'est briser la pâte avec la paume de la main) avec la paume de la main pour amalgamer la pâte.

3. Laisser reposer la pâte 30 min.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Abaisser la pâte (c'est amincir la pâte), détaillez-la (coupez en morceaux) à l'emporte pièce (un matériel pour découper différentes formes) et cuire 20 min au four à 180°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «sablés bretons»

Pour ces sablés très fins, la diminution du beurre est compensée par l'apport de jaunes d'oeufs.

Diététique

Calories

1935 calories pour le plat, 161 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g274 g56 %
Lipides6 g75 g34 %
Protides3 g41 g8 %
Fibres1 g7 g1.4 g/100 g
Cholestérol107 mg1281 mg266.9 mg/100 g
Sodium17 mg199 mg41.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g40 g8.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette sablés bretons

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Le commentaire des internautes :
Marilou, le 27/10/2022 à 21:39J'ai fais cette recette aujourd'hui. Je n'ai pas réussi à avoir une pâte qui se lie. Elle est resté sableuse et s'effritait trop donc j'ai doublé la proportion de beurre. Je retrouve un peu le goût et la texture du sablé breton. Bien sure ce n'est pas le biscuit industriel on n'est sur du biscuit maison.
Nuage de mots des desserts
  • Sauce au chocolat
  • Gâteau de riz
  • Crumble
  • Tarte aux poires
  • Marquise
  • Feuilleté
  • Dacquoise
  • Tarte aux pommes
  • Cake
  • Fruits secs
  • Mousseline
  • Tartelette
  • Tarte
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