1. Dans une casserole, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les œufs avec le sucre semoule, 60 g de farine, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
2. Après quoi ajoutez petit à petit 5 dl de lait bouillant, parfumé à la vanille.
3. Mettez sur feu très doux, amenez doucement à ébullition en remuant sans cesse et laissez bouillir durant 2 minutes.
4. Versez la crème dans un plat, laissez tiédir, saupoudrez de sucre, faites caraméliser sous le gril du four.
5. D'autre part, faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les poires dans de l'eau sucrée. Posez-les sur la crème refroidie.
6. Faites un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec les morceaux de sucre et un peu d'eau tiède, ajoutez une c. à soupe de jus du citron.
7. Versez ce caramel sur les poires décorées avec des morceaux d'angélique. Servez aussitôt.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 107 g | 429 g | 76 % |
Lipides | 9 g | 34 g | 13 % |
Protides | 14 g | 57 g | 10 % |
Fibres | 6 g | 24 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 263 mg | 1050 mg | 58.2 mg/100 g |
Sodium | 181 mg | 724 mg | 40.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 13 g | 0.7 g/100 g |