Tortillons aux pois chiches

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576
calories
Portion
289 g
CG=32.4
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de boîte de pois chiches
  • 250 g de tortillon
  • 2 tiges de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de parmesan
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 6 grains de poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Égouttez les pois chiches. Mettez-les dans une casserole avec le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (les branches de persil, la brindille de thym, la feuille de laurier), un peu de sel, quelques grains de poivre noir, les gousses d'ail épluchées. Couvrez d'eau froide à hauteur. Amenez à ébullition puis réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu. Faites réchauffer à tout petit feu durant 30 min.

2. Épluchez et coupez en petits dés (de forme cubique) la carotte, le céleri, l'oignon.

3. 20 min après que les pois chiches aient commencé à frémir (c'est juste avant le point d'ébullition), mettez un peu d'huile d'olive à chauffer dans une poêle. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les dés de légumes avec la branche de romarin jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

4. Faites cuire les tortillons dans une grande quantité d'eau bouillante salée.

5. Arrêtez le feu sous les pois chiches. Retirez le bouquet garni.

6. Prélevez à l'écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) l'équivalent de 5 c. à soupe de pois chiches, ajoutez-les à votre poêlée (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) de légumes.

7. Passez le contenu de la casserole au mixeur vous obtenez une sauce très épaisse à mi-chemin entre la soupe et la purée. Réservez (laissez en attente).

8. Égouttez les pâtes, versez dans le saladier de service.

9. Ajoutez la soupe de pois chiches ainsi que la poêlée de légumes au romarin. Mélangez pour bien enrober (c'est recouvrir l'aliment) les pâtes. Servez avec du parmesan fraîchement râpé.

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Diététique

Calories

2306 calories pour le plat, 576 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides76 g305 g52 %
Lipides22 g87 g33 %
Protides21 g83 g14 %
Fibres9 g36 g3.1 g/100 g
Cholestérol63 mg250 mg21.6 mg/100 g
Sodium1372 mg5487 mg474.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Artichauts farcis
  • Mousseline
  • Chou-fleur sauce
  • Crumble
  • Gratin de potimarron
  • Romanesco
  • Petits légumes
  • Tarte
  • Laitues braisées
  • Courgettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
  • Pizza
  • Gratin
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