Galettes de pois chiches et de petits pois

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327
calories
Portion
142 g
CG=7.4
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 150 g de pois chiches cuits
  • 60 g de petit pois
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • ½ oignon jauneEquivalences : 45 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1,5 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de bicarbonate de soude
  • ½ c. à caf. de poivre noir
  • ¼ c. à caf. de piments de cayenne
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Cuire les petits pois 10 min dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et laisser.

2. Mélanger dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) les pois chiches cuits, les petits pois, l'œuf, l'oignon haché (coupé en petits morceaux), les gousses d'ail écrasées, le jus de citron, le persil haché, le cumin en poudre, le piment de Cayenne, le sel, le poivre noir, le bicarbonate de soude et la farine. Pulser jusqu'à ce que le mélange soit bien combiné, mais pas en purée.

3. Chauffer l'huile neutre dans une poêle et faire frire (c'est cuire dans un corps gras) les galettes en retournant de temps en temps, jusqu'à ce que le tout soit doré, environ 5 minutes.

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Diététique

Calories

982 calories pour le plat, 327 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g74 g29 %
Lipides22 g66 g59 %
Protides9 g28 g11 %
Fibres6 g17 g4 g/100 g
Cholestérol84 mg253 mg59.5 mg/100 g
Sodium1335 mg4005 mg942.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g54 g12.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
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