Galettes de pois chiches et de petits pois

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
327
calories
Portion
142 g
CG=7.4
IG=29
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Cuire les petits pois 10 min dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et laisser.

2. Mélanger dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) les pois chiches cuits, les petits pois, l'œuf, l'oignon haché (coupé en petits morceaux), les gousses d'ail écrasées, le jus de citron, le persil haché, le cumin en poudre, le piment de Cayenne, le sel, le poivre noir, le bicarbonate de soude et la farine. Pulser jusqu'à ce que le mélange soit bien combiné, mais pas en purée.

3. Chauffer l'huile neutre dans une poêle et faire frire (c'est cuire dans un corps gras) les galettes en retournant de temps en temps, jusqu'à ce que le tout soit doré, environ 5 minutes.

Mots clés / tags : galette pois chiche petit pois, recette facile galettes de pois chiches et de petits pois, recette de cuisine légumes, accompagnement pois chiches, recette de cuisine pois chiches, recette petits pois, accompagnement petits pois, recette de cuisine légumes, galettes de pois chiches et de petits pois maison
Conseil du jour

Comment avoir toujours du jus de citron ?

Il faut verser du jus de citron dans des bacs à glaçons et mettre à congeler.

Diététique

Calories

982 calories pour le plat, 327 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides25 g 74 g 29 %
Lipides22 g 66 g 59 %
Protides9 g 28 g 11 %
Fibres6 g 17 g4 g/100 g
Cholestérol84 mg 253 mg59.5 mg/100 g
Sodium1335 mg 4005 mg 942.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées18 g 54 g 12.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette galettes de pois chiches et de petits pois

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Poivrons farcis
  • Gratin de pommes de terre
  • Aubergines farcies
  • Gratin de chou-fleur
  • Mousseline
  • Gratin
  • Feuilles de blettes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Tarte
  • Risotto
  • Croquettes
  • Tomates farcies
  • Chausson
  • Courgettes farcies

Ingrédients

Pour 3 personnes
  • 150 g de pois chiches cuits
  • 60 g de petit pois
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 45 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de bicarbonate de soude
  • 1 c. à caf. de poivre noir
  • 1 c. à caf. de piments de cayenne
Recettes similaires
Artichauts aux petits pois
DuréeAu moins 30 minutes
 
Brocolis avec sauce curry
DuréeAu moins 15 minutes
 
Cardons à la crème d'amande
DuréeAu moins 1 heure 50 minutes
 
Chou farci à l'indienne
DuréeAu moins 1 heure
Nos accompagnements en photos
Photo recette galettes de pois chiches et de petits pois
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de pois chiches
Accompagnements à base de petits pois
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette galettes de pois chiches et de petits pois :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :