Brioche aux pommes caramélisées

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388
calories
Portion
185 g
CG=26.9
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 pommesEquivalences : 450 g
  • 8 tranches de pains briochésEquivalences : 320 g
  • 150 g de lait concentré sucré
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 65 g d'amande en poudre
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de cassonadeEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 10 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Couper les pommes épluchées en dés (de forme cubique).

2. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les pommes, parsemer de cassonade et faire caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) 3 à 5 min.

3. Mélanger les œufs avec le lait concentré sucré, la poudre d'amande et le rhum. Ajouter les pommes caramélisées.

4. Poser les tranches de pain briochées sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (du papier cuisson). Répartir dessus la préparation aux pommes. Cuire 15 min au four préchauffé à 180°C. Servir tiède.

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Diététique

Calories

2334 calories pour le plat, 388 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g326 g55 %
Lipides14 g85 g32 %
Protides11 g65 g11 %
Fibres3 g18 g1.6 g/100 g
Cholestérol100 mg601 mg54.2 mg/100 g
Sodium63 mg378 mg34.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g25 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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