Pommes meringuées à la brioche

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432
calories
Portion
311 g
CG=41.1
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pomme golden
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de pain brioché
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 80 g de sucre glace
  • 50 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Coupez en huit les pommes pelées et épépinées (enlever les pépins), faites-les cuire doucement avec le sucre et un verre d'eau.

2. Beurrez un plat à soufflé de 15 cm de diamètre tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les côtés de pain brioché ou de brioche coupé en tranches et beurré.

3. Recouvrez de fruits, versez par-dessus le lait tiède, battu avec les œufs. Laissez reposer 1 h.

4. Faites cuire au four à 180°C durant 40 min.

5. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme avec le sucre glace, recouvrez-en le dessus, faites dorer quelques instants au four et servez tiède.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2597 calories pour le plat, 432 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides75 g449 g68 %
Lipides11 g67 g23 %
Protides9 g54 g8 %
Fibres4 g25 g1.3 g/100 g
Cholestérol105 mg632 mg33.9 mg/100 g
Sodium78 mg469 mg25.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g33 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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