Tartare de poisson

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266
calories
Portion
223 g
CG=1
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 300 g de perche (filet)
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • ½ oignon jauneEquivalences : 45 g
  • 1 jus de citron vertEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe d'huile de germe de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 4 gouttes de tabasco
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 10 min. de préparation / 1 h de repos )

1. Hacher (couper en petits morceaux) le poisson à la moulinette avec l'oignon.

2. Ajouter sel, poivre, 2 gouttes de Tabasco, le jus de citron jaune et le jus de citron vert. Mélanger.

3. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 1 heure au frais.

4. Ajouter l'huile de germe de blé, les gousses d'ail écrasées, 2 autres gouttes de Tabasco, mélanger.

5. Mettre le tartare sur un plat. Servir.

On peut utiliser aussi du bar ou tout autre poisson maigre.

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Diététique

Calories

532 calories pour le plat, 266 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient tabasco n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g15 g11 %
Lipides9 g17 g29 %
Protides38 g76 g58 %
Fibres1 g1 g0.3 g/100 g
Cholestérol173 mg345 mg77.4 mg/100 g
Sodium1140 mg2279 mg511 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g3 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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