1. Écaillez (c'est enlever les écailles), videz et lavez le poisson (mulet, bar) puis séchez-le.
2. Nettoyez l'oseille et prélevez 100 g sur la quantité totale que vous ferez fondre dans 3 c. à soupe d'huile, salez et poivrez.
3. Farcissez-en (c'est remplir de la préparation) le poisson. Salez et poivrez l'extérieur et enroulez-le dans un papier sulfurisé (du papier cuisson), légèrement huilé puis dans du papier aluminium. Déposez le poisson sur un gril posé sur des braises rouges et laissez cuire de 30 à 40 min environ en le retournant à mi-cuisson.
4. Pendant ce temps, faites fondre le reste de l'oseille dans 3 c. à soupe d'huile puis réduisez-la en purée.
5. Ajoutez les jaunes d'œufs et la moutarde et placez le tout au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
6. Versez l'huile peu à peu par-dessus, en remuant comme pour monter (c'est augmenter de volume en battant) une mayonnaise.
7. Quand la sauce est bien épaisse, retirez-la du feu, goûtez et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
8. Servez cette sauce avec le poisson bien chaud et des pommes cuites en papillotes dans les braises à volonté (mettez-les 10 à 15 min avant le poisson).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 2 g | 14 g | 1 % |
Lipides | 41 g | 247 g | 80 % |
Protides | 21 g | 125 g | 17 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 128 mg | 768 mg | 64.3 mg/100 g |
Sodium | 15 mg | 91 mg | 7.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 31 g | 2.6 g/100 g |