Poisson farci, sauce aux herbes vertes

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399
calories
Portion
199 g
CG=0.1
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de poisson
  • 350 g d'oseille
  • 2 dl d'huile d'oliveEquivalences : 180 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Écaillez (c'est enlever les écailles), videz et lavez le poisson (mulet, bar) puis séchez-le.

2. Nettoyez l'oseille et prélevez 100 g sur la quantité totale que vous ferez fondre dans 3 c. à soupe d'huile, salez et poivrez.

3. Farcissez-en (c'est remplir de la préparation) le poisson. Salez et poivrez l'extérieur et enroulez-le dans un papier sulfurisé (du papier cuisson), légèrement huilé puis dans du papier aluminium. Déposez le poisson sur un gril posé sur des braises rouges et laissez cuire de 30 à 40 min environ en le retournant à mi-cuisson.

4. Pendant ce temps, faites fondre le reste de l'oseille dans 3 c. à soupe d'huile puis réduisez-la en purée.

5. Ajoutez les jaunes d'œufs et la moutarde et placez le tout au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

6. Versez l'huile peu à peu par-dessus, en remuant comme pour monter (c'est augmenter de volume en battant) une mayonnaise.

7. Quand la sauce est bien épaisse, retirez-la du feu, goûtez et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

8. Servez cette sauce avec le poisson bien chaud et des pommes cuites en papillotes dans les braises à volonté (mettez-les 10 à 15 min avant le poisson).

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Diététique

Calories

2395 calories pour le plat, 399 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g14 g1 %
Lipides41 g247 g80 %
Protides21 g125 g17 %
Fibres2 g10 g0.9 g/100 g
Cholestérol128 mg768 mg64.3 mg/100 g
Sodium15 mg91 mg7.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g31 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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