Poisson à la tahitienne

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179
calories
Portion
595 g
CG=3.9
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de poisson blanc
  • 10 citrons vertsEquivalences : 670 g
  • 1 concombreEquivalences : 250 g
  • 20 cl de lait de noix de cocoEquivalences : 188 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 1 oignon rougeEquivalences : 80 g
  • 4 feuilles de saladesEquivalences : 40 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 8 h de repos )

1. Coupez la chair du poisson en petits dés (de forme cubique). Pressez le jus des citrons. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, pelez et pilez (réduire en fragments ou en poudre) l'ail.

2. Mélangez le jus des citrons et l'ail pilé. Dans un plat creux ou un saladier, mettez une couche de poisson, une couche d'oignons, salez, poivrez, arrosez (c'est verser un liquide) de jus de citron.

3. Continuez en couvrant d'une couche de poisson, d'une couche d'oignons, etc. Le poisson doit toujours baigner dans le jus de citron.

4. Couvrez le plat et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 8 h au réfrigérateur.

5. Pour servir, égouttez soigneusement le poisson.

6. Présentez-le dans des assiettes individuelles garnies de feuilles de salade, de rondelles de concombre, de lamelles (fines tranches) de poivron, de rondelles d'oignon rouge.

7. Arrosez le poisson de lait de coco. Servez bien frais.

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Conseil sur la recette «poisson à la tahitienne»

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Diététique

Calories

718 calories pour le plat, 179 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides26 g 104 g 48 %
Lipides11 g 42 g 44 %
Protides4 g 14 g 6 %
Fibres6 g 23 g0.9 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium268 mg 1071 mg 45 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 36 g 1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Poulet aux amandes
  • Papillote
  • Ragoût
  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Paella
  • Langouste grillée
  • Piperade
  • Gratin
  • Daurade farcie
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