Paupiettes de chou

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375
calories
Portion
423 g
CG=3.2
IG=17
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Faire blanchir la moitié des feuilles du chou durant 5 minutes dans de l'eau bouillante, avant de les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) dans l'eau froide, puis laisser égoutter.

2. Dans un faitout, faire chauffer un peu d'huile de coco, y ajouter le reste de chou émincé (coupé en tranches minces) et une gousse d'ail pressée. Saler et poivrer avec modération. Ajouter un verre d'eau et laisser cuire durant 20 minutes à feu moyen. Égoutter et passer au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

3. Mélanger la ricotta, le parmesan râpé, les œufs, de l'origan, du thym, de la sauge, sel et poivre, ajouter un filet d'huile d'olive.

4. Ajouter le chou, mélanger intimement.

5. Farcir (c'est remplir de la préparation) les feuilles qui ont été blanchies (c'est cuire quelques minutes dans l'eau), pour cela déposer une petite quantité de farce (une préparation pour remplir un aliment) au centre d'une feuille en veillant à pouvoir la refermer.

6. Disposer les farcis dans une cocote et cuire 20 minutes dans le reste d'huile de coco et le bouillon (le liquide de cuisson).

7. Mettre les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) dans un plat à four, verser dessus la sauce tomate à l'italienne, passer sous le grill durant 5 à 10 minutes.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le chou...

Le chou est bien connu pour ses cataplasmes apaisants les rhumatismes. Consommé, c'est un très bon antioxydant, qui prévient les cancers digestifs.

Diététique

Calories

1500 calories pour le plat, 375 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides19 g 75 g 18 %
Lipides29 g 115 g 63 %
Protides19 g 75 g 18 %
Fibres8 g 30 g1.8 g/100 g
Cholestérol167 mg 669 mg39.6 mg/100 g
Sodium746 mg 2983 mg 176.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées18 g 74 g 4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oignons farcis
  • Roulade de veau
  • Potée
  • Poulet farci
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Daurade farcie
  • Gratin de chou-fleur
  • Poivrons farcis
  • Poulet aux amandes
  • Brochettes
  • Porc farci
  • Reste de viande
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de chou vert
  • 250 g de ricotta
  • 20 cl de purée de tomateEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 20 cl de bouillon de volailleEquivalences : 200 ml<br />ou 202 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de parmesan râpé
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • poivre
  • sel
  • origan
  • thym
  • sauge
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