Paupiettes à la provençale

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
674
calories
Portion
503 g
CG=1.9
IG=17
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'épinard
  • 4 escalopes de veauEquivalences : 640 g
  • 2 verres de vin blancEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 150 g d'olive verte
  • 2 tranches de jambons crusEquivalences : 130 g
  • 100 g de beurre
  • 2 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe bombée de farine de bléEquivalences : 22 ml<br />ou 1.5 c. à s.<br />ou 10 g
  • 8 feuilles de sauge
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Placez 2 feuilles de sauge sur chaque escalope (une mince tranche), poivrez mais ne salez pas.

2. Après avoir supprimé la couenne au jambon, coupez les tranches en deux et placez chaque demi-tranche sur une escalope de veau très mince : roulez et maintenez les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) en forme en les piquant avec de petits bâtonnets. Roulez-les dans la farine.

3. Faites-les dorer au beurre chaud, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin, couvrez la poêle et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 minutes.

4. Lavez et triez les épinards, faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 15 minutes à l'eau bouillante salée, égouttez-les soigneusement, hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement, mettez-les dans une sauteuse (une casserole plate) à étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) et à sécher avec un peu de beurre.

5. Peu avant la fin de la cuisson des paupiettes, ajoutez un peu de concentré de tomate à leur cuisson et les olives dénoyautées coupées en rondelles. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

6. Servez les épinards avec les paupiettes nappées (recouvrez) de sauce, décorez d'olives.

Mots clés / tags : paupiette provencale, recette facile paupiettes à la provençale, recette de cuisine viandes, plat principal veau, recette de cuisine veau, paupiettes à la provençale maison

Diététique

Calories

2696 calories pour le plat, 674 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g42 g6 %
Lipides42 g166 g58 %
Protides56 g224 g34 %
Fibres5 g21 g1 g/100 g
Cholestérol266 mg1062 mg52.8 mg/100 g
Sodium1732 mg6927 mg344.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g75 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette paupiettes à la provençale

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Paupiette de chou aux carottes et au curry
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Paupiettes à l'italienne
Durée Au moins 45 minutes
 
Paupiettes au bacon
Durée Au moins 50 minutes
 
Paupiettes au gruyère
Durée Au moins 25 minutes
Nos plats principaux en photos
paupiettes à la provençale
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de veau
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • paupiette provençale
  • cuisson des paupiettes au roquefore
  • paupiette de veau à la provencale

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette paupiettes à la provençale :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :