Paupiettes à l'italienne

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574
calories
Portion
305 g
CG=0.5
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 escalopes de veauEquivalences : 960 g
  • 6 tranches de jambons de parmeEquivalences : 390 g
  • 20 cl de purée de tomateEquivalences : 208 g
  • 1 dl de vermouthEquivalences : 100 g
  • 60 g de gruyère
  • 60 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Posez sur chaque escalope (une mince tranche) de veau une tranche de gruyère puis une tranche de jambon. Roulez en forme de paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) et maintenez les escalopes (de minces tranches) ainsi roulées avec de petits pique-olives en bois. Poivrez généreusement, mais salez très légèrement.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les paupiettes à feu moyen dans 30 g de beurre et laissez-les bien dorer. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min.

3. Beurrez un plat allant au four. Disposez les paupiettes sur ce plat.

4. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauteuse (une casserole plate) où vous avez fait cuire les paupiettes avec le vermouth. Ajoutez la sauce tomate à l'italienne. Mélangez bien. Versez cette sauce sur les paupiettes. Saupoudrez de gruyère râpé, arrosez (c'est verser un liquide) d'un peu de beurre fondu.

5. Faites dorer 10 min sous le gril du four.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

3446 calories pour le plat, 574 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g30 g3 %
Lipides31 g186 g50 %
Protides64 g385 g46 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol275 mg1649 mg90.2 mg/100 g
Sodium2017 mg12099 mg661.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g77 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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