Aubergines à la sicilienne

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486
calories
Portion
662 g
CG=8
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 grosses auberginesEquivalences : 2000 g
  • 50 cl de purée de tomateEquivalences : 521 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de mozzarella
  • 60 g de parmesan
  • 2 c. à soupe de basilicEquivalences : 30 ml<br />ou 5 g
  • huile de friture
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 28 minutes
( 28 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante. Écalez-les (c'est enlever la coquille).

2. Pelez les grosses aubergines et coupez-les en tranches de 2 cm d'épaisseur.

3. Faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) 8 min dans l'huile de friture chaude, égouttez et saupoudrez de sel.

4. Chauffez le four à 240°C.

5. Disposez la moitié des tranches dans un plat allant au four, recouvrez des œufs durs et de mozzarella, le tout en tranches.

6. Saupoudrez de parmesan et de basilic haché (coupé en petits morceaux).

7. Recouvrez du reste d'aubergines, arrosez (c'est verser un liquide) de sauce tomate, saupoudrez de parmesan.

8. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 20 min à 240°C.

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Diététique

Calories

1945 calories pour le plat, 486 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g163 g33 %
Lipides22 g89 g41 %
Protides30 g118 g24 %
Fibres11 g42 g1.6 g/100 g
Cholestérol303 mg1213 mg45.8 mg/100 g
Sodium678 mg2713 mg102.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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