Sardines à la sicilienne

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575
calories
Portion
140 g
CG=1.5
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 sardinesEquivalences : 680 g
  • 18,8 cl d'huile d'oliveEquivalences : 168 g
  • 25 g de raisin de corinthe
  • 25 g d'amande
  • 8 feuilles de laurier
  • sel
  • pain blanc
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Trempez (imbibez d'un liquide) les raisins de Corinthe une heure dans de l'eau tiède.

2. Écaillez (c'est enlever les écailles) les sardines. Enlevez les têtes et les queues et fendez-les sur toute leur longueur, du côté du ventre. Retirez l'arête centrale de chaque poisson.

3. Mettez dans un bol la mie de pain avec 3 c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les raisins de Corinthe égouttés.

4. Ajoutez encore les amandes mondées et concassées (c'est réduire en menus fragments). Salez, poivrez, mélangez bien le tout.

5. Chauffez le four à 220°C.

6. Mettez un peu de cette farce (une préparation pour remplir un aliment) sur chaque sardine ouverte, posée bien à plat sur un torchon.

7. Roulez la sardine sur elle-même en enrobant ainsi la farce. Rangez les sardines farcies (c'est remplir de la préparation) dans un plat allant au four.

8. Séparez-les entre elles par des feuilles de laurier. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le restant d'huile d'olive.

9. Mettez trente minutes au four à 220°C.

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Diététique

Calories

2303 calories pour le plat, 575 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g24 g4 %
Lipides54 g216 g82 %
Protides20 g78 g13 %
Fibres1 g4 g0.7 g/100 g
Cholestérol85 mg340 mg60.7 mg/100 g
Sodium3 mg13 mg2.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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