1. Trempez (imbibez d'un liquide) les raisins de Corinthe une heure dans de l'eau tiède.
2. Écaillez (c'est enlever les écailles) les sardines. Enlevez les têtes et les queues et fendez-les sur toute leur longueur, du côté du ventre. Retirez l'arête centrale de chaque poisson.
3. Mettez dans un bol la mie de pain avec 3 c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les raisins de Corinthe égouttés.
4. Ajoutez encore les amandes mondées et concassées (c'est réduire en menus fragments). Salez, poivrez, mélangez bien le tout.
5. Chauffez le four à 220°C.
6. Mettez un peu de cette farce (une préparation pour remplir un aliment) sur chaque sardine ouverte, posée bien à plat sur un torchon.
7. Roulez la sardine sur elle-même en enrobant ainsi la farce. Rangez les sardines farcies (c'est remplir de la préparation) dans un plat allant au four.
8. Séparez-les entre elles par des feuilles de laurier. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le restant d'huile d'olive.
9. Mettez trente minutes au four à 220°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 24 g | 4 % |
Lipides | 54 g | 216 g | 82 % |
Protides | 20 g | 78 g | 13 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 85 mg | 340 mg | 60.7 mg/100 g |
Sodium | 3 mg | 13 mg | 2.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 24 g | 4.3 g/100 g |