Poulet à la sicilienne

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661
calories
Portion
493 g
CG=30.4
IG=42
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 400 g de spaghetti
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 3 filets d'anchoisEquivalences : 90 g
  • 10 olives vertesEquivalences : 35 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • ½ pimentEquivalences : 8 g
  • 1 feuille de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faire griller 15 min les poivrons sous le gril du four.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le poulet coupé en morceaux, le retirer.

3. Faire revenir à huile 2 gousses d'ail entières et 1/2 piment enragé, retirez-les.

4. Mettez à leur place les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), 2 aubergines et les poivrons grillés en dés (de forme cubique).

5. Joignez une poignée d'olives hachées (coupées en petits morceaux), les câpres, les filets d'anchois dessalés (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) et hachés.

6. Remettez le poulet. Laissez cuire durant 1/2 heure, en ajoutant si nécessaire, un peu d'eau.

7. Joignez les feuilles de basilic hachées.

8. Faites cuire les spaghettis à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égouttez-les encore fermes et servez-les avec la sauce préparée.

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Diététique

Calories

3307 calories pour le plat, 661 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides71 g357 g43 %
Lipides20 g98 g26 %
Protides48 g241 g29 %
Fibres6 g30 g1.2 g/100 g
Cholestérol182 mg908 mg36.9 mg/100 g
Sodium712 mg3560 mg144.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g18 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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