Lapin à l'italienne

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435
calories
Portion
293 g
CG=1
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 5 tomates rougesEquivalences : 650 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 piments rougesEquivalences : 88 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de marjolaineEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Couper le lapin en morceaux, les mettre à mariner (mettre dans un liquide aromatique) 4 heures avec de l'huile, thym, persil, romarin, oignons coupés, ail écrasé, basilic, laurier, piment, clous de girofle, marjolaine.

2. Mettre dans une cocotte (une casserole sans manche) et porter à feu vif. Saler et poivrer légèrement.

3. Après quelques minutes de cuisson, ajouter les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments).

4. Couvrir et laisser cuire 45 min environ.

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Diététique

Calories

3483 calories pour le plat, 435 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g59 g6 %
Lipides21 g169 g44 %
Protides52 g413 g48 %
Fibres1 g12 g0.5 g/100 g
Cholestérol141 mg1131 mg48.3 mg/100 g
Sodium348 mg2783 mg118.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g34 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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