Escargots à l'italienne

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256
calories
Portion
221 g
CG=2.5
IG=17
IG Bas
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  • Photo recette escargots à l'italienne
Italie
Noter :
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Égoutter les escargots.

2. Faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) ail et échalote finement coupés dans un mélange de beurre et d'huile.

3. Ajouter de la purée de tomates, le persil haché (coupé en petits morceaux) et une feuille de sauge.

4. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1/4 d'heure. Ajouter les escargots.

5. Chauffer, doucement.

6. Lier (c'est épaissir) la sauce avec un peu de farine.

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Conseil du jour

Comment nettoyer des escargots ?

Préparer un grand récipient avec 5 litres d'eau froide , du vinaigre, et 200 g de gros sel. Mettez-y les escargots vivants et ajoutez des orties. Laisser tremper pendant 2 heures et remuez bien (avec les mains protégées par des gants de caoutchouc) tous les quarts d'heure. Au bout des 2 heures les orties sont imprégnées de toute la bave des escargots. Les retirer les rincer à l'eau froide.

Diététique

Calories

514 calories pour le plat, 256 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 29 g 21 %
Lipides13 g 26 g 44 %
Protides22 g 44 g 33 %
Fibres2 g 3 g0.7 g/100 g
Cholestérol111 mg 221 mg50.1 mg/100 g
Sodium1126 mg 2252 mg 510.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 6 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 4 boîtes de 12 escargotsEquivalences : 250 g
  • 10 cl de purée de tomateEquivalences : 100 ml<br />ou 104 g
  • 2 échalotesEquivalences : 44 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • farine de bléEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de sauge
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