Escargots à l'italienne

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256
calories
Portion
221 g
CG=2.5
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 4 boîtes de 12 escargotsEquivalences : 250 g
  • 10 cl de purée de tomateEquivalences : 104 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à soupe de farine de bléEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de sauge
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Égoutter les escargots.

2. Faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) ail et échalote finement coupés dans un mélange de beurre et d'huile.

3. Ajouter de la purée de tomates, le persil haché (coupé en petits morceaux) et une feuille de sauge.

4. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1/4 d'heure. Ajouter les escargots.

5. Chauffer, doucement.

6. Lier (c'est épaissir) la sauce avec un peu de farine.

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Diététique

Calories

514 calories pour le plat, 256 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g29 g21 %
Lipides13 g26 g44 %
Protides22 g44 g33 %
Fibres2 g3 g0.7 g/100 g
Cholestérol111 mg221 mg50.1 mg/100 g
Sodium1126 mg2252 mg510.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g6 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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