Paupiettes au bacon

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
414
calories
Portion
237 g
CG=0.8
IG=17
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 escalopes de veauEquivalences : 640 g
  • 4 tranches de baconEquivalences : 120 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl de vin blanc secEquivalences : 62 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Salez et poivrez les escalopes (de minces tranches) de veau larges et fines. Déposez sur chacune une tranche de bacon et un brin de thym. Roulez-les et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) en croix avec du gros fil.

2. Mettez les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) légèrement farinées (saupoudrées de farine) à dorer de toute part dans une cocotte (une casserole sans manche) avec le beurre.

3. Ajoutez l'oignon haché (coupé en petits morceaux). Lorsqu'il est revenu (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), ajoutez 1/2 verre de vin blanc, autant d'eau, ail, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement 45 min environ.

4. Retirez le bouquet garni et les fils avant de servir.

Mots clés / tags : paupiette bacon, recette facile paupiettes au bacon, recette de cuisine viandes, plat principal veau, recette de cuisine veau, paupiettes au bacon maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «paupiettes au bacon»

Les paupiettes sont encore meilleures si, à mi-cuisson, on glisse la cocotte à four moyen pour terminer le mijotage.
Vous pouvez remplacer le bacon par du lard de poitrine ou du jambon.

Diététique

Calories

1657 calories pour le plat, 414 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g18 g4 %
Lipides20 g79 g45 %
Protides49 g196 g50 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol224 mg895 mg94.5 mg/100 g
Sodium883 mg3533 mg373.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette paupiettes au bacon

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Filets de merlan
  • Curry d'agneau
  • Parmentier
  • Timbale
  • Poulet sauté
  • Reste de viande
  • Tajine
  • Moussaka
  • Poulet frit
  • Gratin de chou-fleur
  • Poivrons farcis
  • Oeufs cocotte
  • Artichauts farcis
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Carré de porc au bacon
Durée 1 heure 10 minutes
 
Croque-tomates
Durée Au moins 20 minutes
 
Flan au bacon
Durée 43 minutes
 
Laitues braisées au bacon
Durée 55 minutes
Nos plats principaux en photos
paupiettes au bacon
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de veau
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • paupiette au bacon

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette paupiettes au bacon :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :