Paupiettes au bacon

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414
calories
Portion
237 g
CG=0.8
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 escalopes de veauEquivalences : 640 g
  • 4 tranches de baconEquivalences : 120 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl de vin blanc secEquivalences : 62 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Salez et poivrez les escalopes (de minces tranches) de veau larges et fines. Déposez sur chacune une tranche de bacon et un brin de thym. Roulez-les et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) en croix avec du gros fil.

2. Mettez les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) légèrement farinées (saupoudrées de farine) à dorer de toute part dans une cocotte (une casserole sans manche) avec le beurre.

3. Ajoutez l'oignon haché (coupé en petits morceaux). Lorsqu'il est revenu (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), ajoutez 1/2 verre de vin blanc, autant d'eau, ail, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement 45 min environ.

4. Retirez le bouquet garni et les fils avant de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «paupiettes au bacon»

Les paupiettes sont encore meilleures si, à mi-cuisson, on glisse la cocotte à four moyen pour terminer le mijotage.
Vous pouvez remplacer le bacon par du lard de poitrine ou du jambon.

Diététique

Calories

1657 calories pour le plat, 414 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides5 g 18 g 4 %
Lipides20 g 79 g 45 %
Protides49 g 196 g 50 %
Fibres0 g 1 g0.2 g/100 g
Cholestérol224 mg 895 mg94.5 mg/100 g
Sodium883 mg 3533 mg 373.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 35 g 3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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