Laitues braisées au bacon

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426
calories
Portion
526 g
CG=13.1
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 laituesEquivalences : 1400 g
  • 12 tranches de baconEquivalences : 360 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 4 tranches de pain de campagneEquivalences : 160 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de madèreEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 15 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) les laitues, préalablement partagées en quatre, durant 10 minutes. Égouttez-les.

2. Reformez-les en les ficelant et en les entourant de tranches de bacon.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min, les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans du beurre et posez les laitues dessus. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) et le madère. Salez, poivrez, muscadez et ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 35 minutes.

4. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) le pain dans 30 g de beurre.

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service et garnissez avec des croûtons frits.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «laitues braisées au bacon»

Le bacon peut être remplacé par du lard coupé finement.

Diététique

Calories

1705 calories pour le plat, 426 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g137 g32 %
Lipides19 g75 g39 %
Protides30 g121 g28 %
Fibres5 g21 g1 g/100 g
Cholestérol79 mg316 mg15 mg/100 g
Sodium1770 mg7078 mg336.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g37 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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