1. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) les laitues, préalablement partagées en quatre, durant 10 minutes. Égouttez-les.
2. Reformez-les en les ficelant et en les entourant de tranches de bacon.
3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min, les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans du beurre et posez les laitues dessus. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) et le madère. Salez, poivrez, muscadez et ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 35 minutes.
4. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) le pain dans 30 g de beurre.
5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service et garnissez avec des croûtons frits.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 137 g | 32 % |
Lipides | 19 g | 75 g | 39 % |
Protides | 30 g | 121 g | 28 % |
Fibres | 5 g | 21 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 79 mg | 316 mg | 15 mg/100 g |
Sodium | 1770 mg | 7078 mg | 336.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 37 g | 1.7 g/100 g |