1. Allumer le four à 150°C.
2. Réserver (laisser en attente) 4 tranches de bacon entières et hacher (couper en petits morceaux) finement le reste.
3. Peler et émincer (couper en tranches minces) les oignons.
4. Verser l'huile dans une poêle, ajouter le bacon haché et le faire dorer, ajouter les oignons et laisser cuire 3 minutes à feu moyen.
5. Râper le fromage.
6. Casser les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), les battre (mélanger énergiquement) en omelette, ajouter le lait, la crème, le fromage et le contenu de la poêle, saler, poivrer et répartir dans 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four).
7. Glisser au four, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et laisser cuire 15 à 20 minutes à 150°C.
8. Faire dorer les 4 tranches de bacon dans la poêle et les poser sur les flans juste avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 25 g | 6 % |
Lipides | 28 g | 110 g | 67 % |
Protides | 23 g | 92 g | 25 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 443 mg | 1772 mg | 207 mg/100 g |
Sodium | 580 mg | 2320 mg | 271 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 46 g | 5.4 g/100 g |