Paupiette de chou aux carottes et au curry

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375
calories
Portion
375 g
CG=5.5
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de chou
  • 100 g de carotte
  • 70 g de chair à saucisse
  • 40 g d'oignon jaune
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 lamelle de gingembreEquivalences : 4 g
  • curry
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Conserver 3 feuilles de chou, râper le reste. Blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les 3 feuilles de chou.

2. Râper la carotte, hacher (couper en petits morceaux) l'oignon.

3. Faire fondre 10 min dans l'huile, l'oignon, la carotte et le chou hachés.

4. Mélanger la chair à saucisse aux légumes revenus (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), ajouter le poivre, le curry, l'ail écrasé, et le gingembre râpé.

5. Faire une boule avec la préparation et l'emballer dans les feuilles de chou. Ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine).

6. Mettre le cube de bouillon dans 20 cl d'eau, porter à ébullition et y joindre la paupiette (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) de chou. Cuire 1 heure à petit feu. Vérifier en cours de cuisson s'il reste assez d'eau dans la casserole.

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Diététique

Calories

375 calories pour le plat, 375 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g24 g24 %
Lipides26 g26 g61 %
Protides13 g13 g13 %
Fibres6 g6 g1.7 g/100 g
Cholestérol42 mg42 mg11.2 mg/100 g
Sodium2706 mg2706 mg721.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g8 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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