Paupiettes de sole à la bière

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530
calories
Portion
439 g
CG=9.8
IG=46
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de bièreEquivalences : 500 g
  • 2 solesEquivalences : 500 g
  • 250 g de haddock
  • 200 g de pomme de terre (petite)
  • 15 cl de laitEquivalences : 152 g
  • 8 pointes d'aspergesEquivalences : 120 g
  • 8 bardes de lards fumésEquivalences : 120 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 40 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Pelez le haddock, plongez-le 30 min dans 50 cl l'eau et le lait.

2. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) dans une grande casserole. Faites frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 20 min, les arêtes, la peau et la tête des soles, la bière et 25 cl d'eau, la carotte en rondelles, l'oignon émincé (coupé en tranches minces), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (persil, thym, laurier), sel, poivre.

3. Égouttez le haddock, coupez-le en fines lanières.

4. Étalez les filets de sole. Posez sur chacun une tranche de lard fumé puis des lanières de haddock. Enroulez et fermez avec une pique en bois.

5. Filtrez le court-bouillon. Remettez-le dans la casserole rincée. Salez. Poivrez. Faites frémir. Alignez les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) sur le fond. Laissez frémir 8 à 10 min.

6. Pendant ce temps, plongez pommes de terre et carottes dans l'eau bouillante salée.

7. Lorsque les paupiettes sont cuites, retirez-les avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous), posez-les sur un plat chaud, couvrez d'une feuille d'aluminium.

8. Prélevez la moitié du bouillon, faites-le bouillir pour en réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le volume. Quand il en reste 20 cl, ajoutez la crème.

9. Posez les pointes d'asperges dans la casserole. Laissez frémir 5 min. Disposez-les sur le plat.

10. Ajoutez les jaunes d'œufs dans la sauce en fouettant sur feu doux pour épaissir. Versez-en un peu sur les paupiettes, présentez le reste en saucière.

11. Disposez les légumes autour des paupiettes. Servez décoré de ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux).

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Diététique

Calories

2121 calories pour le plat, 530 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g81 g16 %
Lipides28 g110 g50 %
Protides41 g163 g33 %
Fibres2 g9 g0.5 g/100 g
Cholestérol326 mg1302 mg74.1 mg/100 g
Sodium1056 mg4223 mg240.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g47 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cassolette
  • Boeuf bouilli
  • Poulet aux poivrons
  • Reste de boeuf bouilli
  • Filets de daurade
  • Paupiettes de veau
  • Cari
  • Poulet frit
  • Poivrons farcis
  • Oignons farcis
  • Tomates farcies
  • Chou farci
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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