Paupiettes de chou aux deux saumons

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962
calories
Portion
734 g
CG=2.9
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Paupiettes

  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 400 g de saumon frais (filet)
  • 30 cl de crème liquideEquivalences : 297 g
  • 1 botte d'anethEquivalences : 100 g
  • 2 tranches de saumons fumésEquivalences : 80 g
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • sel
  • poivre

Sauce

  • 150 g de beurre
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 25 minutes
( 50 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

Paupiettes

1. Retirez les feuilles de chou une par une, ôtez les côtes et plongez-les 5 min dans une grande casserole d'eau bouillante bien salée.

2. Détaillez (coupez en morceaux) le saumon en gros dés et mixez ces derniers finement avec les blancs d'œufs. Mélangez avec 20 cl de crème liquide. Une fois la préparation homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), incorporez (mêlez intimement) la botte d'aneth hachée (coupée en petits morceaux) et le saumon fumé coupé en petits dés (de forme cubique). Salez, poivrez.

3. Mettez une c. à soupe de préparation dans une feuille de chou, fermez en paupiette. Continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.

4. Faites cuire les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) 30 min dans un peu d'eau ou de bouillon (le liquide de cuisson).

Sauce

1. Ciselez (coupez avec des ciseaux) l'estragon.

2. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) l'échalote préalablement hachée et le vin blanc.

3. Quand il ne reste plus qu'un peu de liquide, ajoutez la crème et l'estragon puis incorporez le beurre en fouettant, salez, poivrez.

4. Servez les paupiettes arrosées (c'est verser un liquide) de la sauce.

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Diététique

Calories

3850 calories pour le plat, 962 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 55.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g116 g11 %
Lipides83 g331 g74 %
Protides36 g145 g14 %
Fibres14 g55 g1.9 g/100 g
Cholestérol228 mg910 mg31 mg/100 g
Sodium400 mg1600 mg54.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées45 g179 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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