1. Retirez les feuilles de chou une par une, ôtez les côtes et plongez-les 5 min dans une grande casserole d'eau bouillante bien salée.
2. Détaillez (coupez en morceaux) le saumon en gros dés et mixez ces derniers finement avec les blancs d'œufs. Mélangez avec 20 cl de crème liquide. Une fois la préparation homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), incorporez (mêlez intimement) la botte d'aneth hachée (coupée en petits morceaux) et le saumon fumé coupé en petits dés (de forme cubique). Salez, poivrez.
3. Mettez une c. à soupe de préparation dans une feuille de chou, fermez en paupiette. Continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
4. Faites cuire les paupiettes (c'est un ingrédient empaquetté autour d'un autre) 30 min dans un peu d'eau ou de bouillon (le liquide de cuisson).
1. Ciselez (coupez avec des ciseaux) l'estragon.
2. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) l'échalote préalablement hachée et le vin blanc.
3. Quand il ne reste plus qu'un peu de liquide, ajoutez la crème et l'estragon puis incorporez le beurre en fouettant, salez, poivrez.
4. Servez les paupiettes arrosées (c'est verser un liquide) de la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 116 g | 11 % |
Lipides | 83 g | 331 g | 74 % |
Protides | 36 g | 145 g | 14 % |
Fibres | 14 g | 55 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 228 mg | 910 mg | 31 mg/100 g |
Sodium | 400 mg | 1600 mg | 54.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 45 g | 179 g | 6.1 g/100 g |