Gratin de pomme de terre et de poivron rouge

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
171
calories
Portion
252 g
CG=24.2
IG=79
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 45 minutes
( 45 min. de préparation / 2 h de cuisson )

1. Faites griller les poivrons 15 min, épluchez-les, coupez-les lanières.

2. Faites cuire les pommes de terre 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

3. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Beurrez le plat, disposez une couche de pommes de terre puis de poivrons, salez, poivrez.

6. Continuez à remplir le plat en finissant par une couche de pommes de terre. Arrosez (c'est verser un liquide) le plat de lait.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) durant 30 minutes.

Mots clés / tags : gratin pomme terre poivron rouge, recette facile gratin de pomme de terre et de poivron rouge, recette de cuisine légumes, accompagnement pomme de terre, recette de cuisine pomme de terre, recette poivron, accompagnement poivron, recette de cuisine légumes, gratin de pomme de terre et de poivron rouge maison

Diététique

Calories

1031 calories pour le plat, 171 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 79 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g182 g71 %
Lipides3 g17 g15 %
Protides5 g32 g12 %
Fibres3 g16 g1.1 g/100 g
Cholestérol10 mg57 mg3.8 mg/100 g
Sodium48 mg286 mg18.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g11 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin de pomme de terre et de poivron rouge

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Pommes de terre aux poivrons
Durée Au moins 45 minutes
 
Ratatouille aux raisins
Durée Au moins 30 minutes
 
Bouchées à la ratatouille
Durée Au moins 1 heure 08 minutes
 
Ratatouille fantaisie
Durée Au moins 1 heure
Nos accompagnements en photos
gratin de pomme de terre et de poivron rouge
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de pomme de terre
Accompagnements à base de poivron
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • petits gratins aux poivrons rouge comme accompagnement
  • recette sardine farcis au pomme de terre et poivrons
  • gratin de pomme de terre accompagnement poissons
  • gratin de pomme de terre poivron
  • pomme de terre et poivrons
  • accompagnement gratin de pomme de terre
  • gratin de pomme de terre
  • gratin pomme de terre poivron rouge
  • recette pomme de terre en accompagnement
  • accompagnement poivrons pommes de terre
  • recette pomme de terre et poivron
  • gratin pomme de terre poivron
  • pommes de terre poivrons
  • pommes de terre poivron recette
  • pommes de terre et poivron rouge
  • pomme de terre bohemienne
  • recette gratin de legumes poivrons pommes de terre
  • recette a base de poivron
  • recette de poivron pomme de terre
  • recette bettrave rouge chaude
  • recette pomme de terre et poivron vert
  • recette de gratin de pomme de terre
  • gratin au poivron vert
  • recette a base de pomme de terre
  • gratin de pommes de terre et poivrons
  • gratin poivron pomme de terre
  • gratin poivrons pommes de terre

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gratin de pomme de terre et de poivron rouge :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :