Gratin de pomme de terre et de poivron rouge

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171
calories
Portion
252 g
CG=24.2
IG=79
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 45 minutes
( 45 min. de préparation / 2 h de cuisson )

1. Faites griller les poivrons 15 min, épluchez-les, coupez-les lanières.

2. Faites cuire les pommes de terre 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

3. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Beurrez le plat, disposez une couche de pommes de terre puis de poivrons, salez, poivrez.

6. Continuez à remplir le plat en finissant par une couche de pommes de terre. Arrosez (c'est verser un liquide) le plat de lait.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) durant 30 minutes.

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Diététique

Calories

1031 calories pour le plat, 171 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 79 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g182 g71 %
Lipides3 g17 g15 %
Protides5 g32 g12 %
Fibres3 g16 g1.1 g/100 g
Cholestérol10 mg57 mg3.8 mg/100 g
Sodium48 mg286 mg18.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g11 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
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