Ratatouille aux raisins

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288
calories
Portion
534 g
CG=14.8
IG=41
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 courgettesEquivalences : 900 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 1 pommeEquivalences : 150 g
  • 20 grains de raisinsEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • ½ poivron rougeEquivalences : 59 g
  • ½ poivron vertEquivalences : 59 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Dans une casserole, faire chauffer la moitié de l'huile. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) durant 5 min l'oignon émincé (coupé en tranches minces), le poivron rouge, le poivron vert et le céleri coupés en morceaux.

2. Ajouter les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et hachées (coupées en petits morceaux). Saler, poivrer. Puis baisser le feu et laisser cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 20 min.

3. Dans une sauteuse (une casserole plate), verser le reste d'huile, faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 7 min les pommes de terre et les courgettes en rondelles tout en remuant.

4. Ajouter la pomme coupée en morceaux et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), couvrir et laisser cuire 20 min à feu doux.

5. Après ce temps, verser la sauce tomate obtenue dans la sauteuse.

6. Bien mélanger, ajouter les grains de raisin. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Laisser cuire encore 5 min tout doucement.

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Diététique

Calories

1155 calories pour le plat, 288 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétalienne, végétarienne, sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g148 g49 %
Lipides15 g59 g43 %
Protides6 g22 g7 %
Fibres6 g25 g1.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium58 mg232 mg10.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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