Carottes aux raisins [2]

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288
calories
Portion
356 g
CG=21.7
IG=53
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de carotte
  • 3 dl de bouillon de volailleEquivalences : 303 g
  • 100 g de raisin sec
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Épluchez, lavez et séchez les carottes. Coupez-les en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) si elles sont grandes, retirez la partie blanche de l'intérieur, si elles sont vieilles.

2. Faites-les revenir très doucement dans le beurre durant 10 min.

3. Salez, poivrez et sucrez les carottes, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) et joignez les raisins secs. Couvrez et laissez cuire durant 1/2 heure.

4. Le bouillon doit s'évaporer et le fond de cuisson doit blondir (c'est faire légèrement rissoler).

5. Joignez alors la crème fraîche en remuant et laissez épaissir.

6. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux) à volonté pour servir.

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Diététique

Calories

1153 calories pour le plat, 288 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides40 g 161 g 52 %
Lipides15 g 58 g 42 %
Protides3 g 13 g 4 %
Fibres8 g 31 g2.1 g/100 g
Cholestérol45 mg 178 mg12.5 mg/100 g
Sodium389 mg 1556 mg 109.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 35 g 2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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