Gnocchi à la tessinoise

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388
calories
Portion
314 g
CG=38.6
IG=71
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 50 cl de purée de tomateEquivalences : 521 g
  • 200 g de farine de blé
  • 200 g d'épinard
  • 160 g de parmesan râpé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites cuire les épinards 5 min avec un peu d'eau, égouttez-les soigneusement et hachez-les (coupez en petits morceaux).

2. Faites cuire les pommes de terre coupées en morceaux à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 25 min. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) les pommes de terre au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

3. Mélangez la purée encore chaude à la farine et aux d'épinards. Ajoutez 60 g de parmesan, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et ajoutez 1 ou 2 œufs entiers selon grosseur.

4. Mélangez bien la pâte, roulez en forme de cylindre, découpez en des morceaux de 3 cm d'épaisseur.

5. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les gnocchis à l'eau bouillante salée. Les gnocchis sont cuits quand ils remontent à la surface.

6. Servez avec une sauce tomate à l'italienne et du parmesan.

Servez avec du jambon cuit à volonté,

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

2328 calories pour le plat, 388 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 71 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides58 g 350 g 60 %
Lipides9 g 52 g 20 %
Protides18 g 110 g 19 %
Fibres5 g 32 g1.7 g/100 g
Cholestérol60 mg 362 mg19.2 mg/100 g
Sodium487 mg 2924 mg 155.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 29 g 1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Laitues braisées
  • Poivrons farcis
  • Risotto
  • Croquettes de pommes de terre
  • Feuilles de blettes
  • Courgettes farcies
  • Tomates farcies
  • Gratin de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Mousseline
  • Curry de chou-fleur
  • Beignets
  • Gaufre
  • Gratin
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