Gnocchi

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415
calories
Portion
327 g
CG=49.7
IG=74
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Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive, ajouter la boîte de tomates pelées, les tomates fraîches coupées en morceaux, le thym, le laurier, sel, poivre. Cuire 1/2 h. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les courgettes coupées en rondelles et l'aubergine coupée en tranche et les piments coupés en morceaux dans 2 c. à soupe d'huile.

3. Verser les légumes dans la sauce tomate passée et faire cuire 1/4 h.

4. Faire cuire les pommes de terre coupées en morceaux dans de l'eau salée durant 25 min.

5. Faire une purée, la mélanger avec la farine, l'œuf et le sel. (Ne pas trop travailler (c'est remuer, mélanger, battre) sinon elle colle).

6. Faire des rouleaux, couper des tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 3 cm, A l'aide d'une fourchette, faire glisser un bout de pâte de haut en bas, en donnant un coup de pression pour qu'il s'enroule sur lui-même.

7. Cuire les gnocchis dans l'eau bouillante salée avec 1 c. à soupe d'huile jusqu'à ce qu'ils remontent + 1 min.

8. Mélanger la sauce, les gnocchis et le parmesan râpé et servir.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

6239 calories pour le plat, 415 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 74 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 49.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides68 g1023 g66 %
Lipides8 g126 g18 %
Protides16 g242 g15 %
Fibres5 g 68 g1.4 g/100 g
Cholestérol28 mg 423 mg8.6 mg/100 g
Sodium292 mg 4377 mg89.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g 51 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de pommes de terre
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Ingrédients

Pour 15 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1140 g
  • 1 kg de farine de blé
  • 1 kg de tomates rouges
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 grosse boîte de tomate peléeEquivalences : 476 g
  • 250 g de parmesan râpé
  • 1 aubergineEquivalences : 182 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre noir
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