Gnocchis à la florentine

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542
calories
Portion
466 g
CG=9.1
IG=39
IG Bas
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Durée
Temps total : 1 heure 50 minutes
(55 min. de préparation, 55 min. de cuisson)

1. Préparer les gnocchis avec la pâte à gnocchis, les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) puis les égoutter.

2. Ôter la queue des épinards, les laver et les cuire, sur feu vif, à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) dix minutes environ. Ensuite, les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais), les presser fortement puis les hacher (couper en petits morceaux) finement au mixer.

3. Dans une casserole, mettre 1 dl de crème fraîche, ajouter les épinards hachés puis laisser chauffer doucement.

4. Dans une poêle, mettre le beurre à fondre puis le faire légèrement colorer avant d'y ajouter les gnocchis; les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) trois à quatre minutes sur feu moyen.

5. Dans une petite casserole mettre le reste de crème fraîche à chauffer saler et poivrer.

6. Servir les épinards sur assiette en les moulant entre deux c. à soupe. Répartir les gnocchis et napper (c'est recouvrir) de crème fraîche chaude.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à gnocchis.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gnocchis à la florentine»

On peut remplacer les épinards par des carottes ou des brocolis.

Diététique

Calories

2170 calories pour le plat, 542 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g 93 g 16 %
Lipides46 g 183 g 72 %
Protides16 g 63 g 11 %
Fibres6 g 26 g1.4 g/100 g
Cholestérol115 mg 459 mg24.6 mg/100 g
Sodium493 mg 1970 mg 105.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées27 g 108 g 5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg d'épinards
  • pâte à gnocchiEquivalences : 250 ml<br />ou 457 g
  • 3 dl de crème épaisseEquivalences : 300 ml<br />ou 287 g
  • 40 g de beurre
  • sel
  • poivre
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