1. Nettoyez, lavez et faites cuire les épinards dans une eau bouillante salée pendant environ un quart d'heure. Égouttez-les.
2. Faites cuire les pommes de terre avec leur épluchure, pelez-les après cuisson et coupez-les en fines rondelles.
3. Chauffez le four à 240°C.
4. Beurrez généreusement un plat allant au four et placez-y les épinards.
5. Salez, poivrez, muscadez et couvrez avec une couche de crème fraîche.
6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les rondelles de pommes de terre, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et versez le gruyère râpé. Recouvrez de crème fraîche.
7. Glissez au four une dizaine de minutes à 240°C.
8. Garnissez avec les croûtons et servez bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 159 g | 40 % |
Lipides | 16 g | 80 g | 45 % |
Protides | 11 g | 53 g | 13 % |
Fibres | 5 g | 27 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 52 mg | 260 mg | 16.5 mg/100 g |
Sodium | 260 mg | 1301 mg | 82.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 46 g | 2.9 g/100 g |