Pommes florentines à la crème

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305
calories
Portion
315 g
CG=23.2
IG=73
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 kg d'épinard
  • 750 g de pomme de terre
  • 150 g de crème épaisse
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de croûton
  • 1 c. à caf. de beurreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Nettoyez, lavez et faites cuire les épinards dans une eau bouillante salée pendant environ un quart d'heure. Égouttez-les.

2. Faites cuire les pommes de terre avec leur épluchure, pelez-les après cuisson et coupez-les en fines rondelles.

3. Chauffez le four à 240°C.

4. Beurrez généreusement un plat allant au four et placez-y les épinards.

5. Salez, poivrez, muscadez et couvrez avec une couche de crème fraîche.

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les rondelles de pommes de terre, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et versez le gruyère râpé. Recouvrez de crème fraîche.

7. Glissez au four une dizaine de minutes à 240°C.

8. Garnissez avec les croûtons et servez bien chaud.

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Diététique

Calories

1526 calories pour le plat, 305 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 73 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g159 g40 %
Lipides16 g80 g45 %
Protides11 g53 g13 %
Fibres5 g27 g1.7 g/100 g
Cholestérol52 mg260 mg16.5 mg/100 g
Sodium260 mg1301 mg82.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g46 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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