Gnocchis aux haricots verts

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319
calories
Portion
333 g
CG=16.4
IG=48
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Cuire les haricots verts et les pommes de terre 10 min à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

2. Couper les oignons en rondelles fines et les faire dorer dans l'huile d'olive.

3. Ajouter les haricots verts et les pommes de terre pelées et coupées en 2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout 5 min.

4. Écraser dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) : les olives, les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), l'origan jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Saler, poivrer.

5. Faire cuire les gnocchis 16 à 17 min dans de l'eau bouillante salée et safranée.

6. Égoutter les pâtes. Ajouter les légumes. Mélanger et arroser (c'est verser un liquide) de sauce.

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Conseil du jour

Comment tremper les haricots ?

Si vous avez oublié de tremper les haricots la veille faites une pré-cuisson à eau froide non salée; l'eau étant amenée doucement à ébullition, on laisse bouillir 15 min. On égoutte et on remet les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, que vous ne salerez qu'à mi-cuisson.

Diététique

Calories

1918 calories pour le plat, 319 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, végétarienne, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (safran, origan) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g 161 g 32 %
Lipides21 g 126 g 57 %
Protides8 g 46 g 9 %
Fibres5 g 28 g1.4 g/100 g
Cholestérol40 mg 240 mg12 mg/100 g
Sodium797 mg 4783 mg 239.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 35 g 1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Croquettes de pommes de terre
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 709 g
  • 500 g de gnocchis
  • 350 g de haricots verts
  • 3 petites pommes de terreEquivalences : 192 g
  • 2 oignons nouveauxEquivalences : 134 g
  • 100 g d'olives noires
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 pincée de safran
  • 1 pincée d'origan
  • sel
  • poivre
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