Haricots panachés à la tomate

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178
calories
Portion
265 g
CG=7.8
IG=31
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Plongez les haricots blancs frais dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Laissez cuire durant 1/2 heure.

2. A mi-cuisson, ajoutez les haricots verts effilés (c'est détailler en fines lamelles).

3. D'autre part, faites fondre les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments) dans l'huile d'olive chaude, avec l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), sel et poivre, laissez cuire durant 1/2 heure.

4. Lorsque les légumes sont cuits, égouttez-les et ajoutez-les dans la sauteuse (une casserole plate) avec les tomates, couvrez et laissez cuire 5 min.

5. Ajoutez l'estragon haché (coupé en petits morceaux) et le jus du citron.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la tomate...

Le lycopène contenu dans la tomate produit des effets bénéfiques pour la santé et ralenti le vieillissement des cellules. Les tomates ont un effet bénéfique sur les maladies cardiaques et... sur le cancer de la prostate.

Diététique

Calories

1071 calories pour le plat, 178 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides25 g151 g52 %
Lipides7 g44 g34 %
Protides6 g38 g13 %
Fibres8 g 45 g2.8 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium355 mg 2132 mg134.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g 6 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin de pommes de terre
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  • Laitues braisées
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  • Croquettes de pommes de terre
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de haricots verts
  • 400 g de tomates rouges
  • 250 g de haricots blancs frais
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • citron jauneEquivalences : 39 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
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