Panaché provençal

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149
calories
Portion
345 g
CG=2.7
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 courgettesEquivalences : 900 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Laver, essuyer puis éplucher les courgettes en les zébrant, c'est-à-dire en laissant une fine rayure entre chaque intervalle de peau enlevée, les couper en tranches régulières et très minces.

2. Couper les tomates en tranches.

3. Éplucher l'ail dont la quantité pourra être augmentée si on en apprécie particulièrement le goût.

4. Préchauffer le four à 220°C.

5. Dans un plat pouvant aussi bien aller au four qu'être présenté à table, intercaler une rondelle de tomate et trois de courgettes; faire ainsi deux ou trois bandes régulières, arroser (c'est verser un liquide) d'huile d'olive, saupoudrer de sel et de poivre, ajouter l'ail coupé menu et les herbes de Provence puis mettre à four doux à 220°C pendant une heure.

Servir avec une viande grillée ou avec une omelette.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «panaché provençal»

Si, en cours de cuisson, les légumes commençaient à prendre une coloration trop accentuée, les recouvrir d'une feuille d'aluminium que l'on retirera dix minutes avant la fin de la cuisson.

Diététique

Calories

600 calories pour le plat, 149 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétalienne, sans gluten, sans oeuf, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g52 g31 %
Lipides11 g43 g58 %
Protides4 g16 g9 %
Fibres3 g13 g0.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium545 mg2178 mg157.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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