Haricots blancs et quinoa en sauce

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247
calories
Portion
282 g
CG=11.4
IG=30
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 250 g de tomate rouge
  • 125 g de haricot blanc cuit
  • 100 g de champignon de paris
  • 40 g de concentré de tomate
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 20 g de quinoa
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de tomate séchée
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de basilic
  • 1 c. à caf. d'origan
  • 1 pincée de romarin
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) les tomates séchées.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'échalote hachée dans l'huile de coco.

3. Ajouter les champignons et cuire jusqu'à ce que les champignons commencent à ramollir.

4. Joindre l'ail les tomates séchées, les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), le concentré de tomates, romarin, origan, basilic, sel et poivre. Cuire 20 min.

5. Ajouter les haricots blancs cuits et prolonger la cuisson de 10 min.

6. Cuire le quinoa dans 2,5 fois son volume d'eau salée.

7. Mélanger le quinoa à la préparation avant de servir.

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Diététique

Calories

496 calories pour le plat, 247 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétalienne, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (basilic, origan, romarin) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g74 g56 %
Lipides9 g17 g28 %
Protides11 g21 g15 %
Fibres7 g14 g2.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium662 mg1324 mg235.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g13 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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