Gratin de quinoa et de haricots noirs

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472
calories
Portion
280 g
CG=17.1
IG=30
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g de haricot noir cuit
  • 4 poivronsEquivalences : 476 g
  • 160 g de quinoa
  • 125 g de gruyère râpé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de chili en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de piments de cayenne séchés
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Cuire le quinoa 15 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans 2 c. à soupe d'huile de coco, ajouter l'ail écrasé et les piments hachés.

3. Incorporer (mêler intimement) les haricots noirs cuits, le cube de bouillon de légumes et 2 verres d'eau. Amener le mélange à ébullition et cuire pendant 5 minutes. Le mélange doit être épais, cuire pendant quelques minutes si la préparation est trop liquide. Saler. Verser dans un plat à four huilé.

4. Dans une c. à soupe d'huile de coco, mélanger le quinoa cuit avec le poivre de Cayenne, la poudre de chili et le cumin pendant 1 à 2 minutes. Verser sur les haricots.

5. Dans le reste d'huile de coco faire revenir 5 min à feu vif les poivrons coupés en dés (de forme cubique). Verser sur le quinoa.

6. Chauffer le four à 180°C.

7. Recouvrir la préparation de gruyère râpé. Couvrir avec du papier d'aluminium et cuire pendant 20 minutes à 180°C.

8. Retirer l'aluminium et cuire pendant encore 10 minutes à 200°C.

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Diététique

Calories

2832 calories pour le plat, 472 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g342 g47 %
Lipides18 g108 g33 %
Protides23 g138 g19 %
Fibres15 g89 g5.3 g/100 g
Cholestérol23 mg137 mg8.2 mg/100 g
Sodium739 mg4434 mg264.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g76 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Feuilles de blettes
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de chou-fleur
  • Courgettes farcies
  • Gratin de navets
  • Crumble
  • Poêlée de champignons
  • Blettes farcies
  • Soufflé
  • Gratin
  • Ratatouille
  • Poivrons farcis
  • Gratin de potimarron
  • Laitues braisées
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