Gratin de haricots noirs

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701
calories
Portion
520 g
CG=18.6
IG=28
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Durée
Temps total : 42 minutes
(15 min. de préparation, 27 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco, ajouter l'ail écrasé et revenir encore 2 min.

2. Chauffer le four à 220°C.

3. Mélanger la crème, le yaourt, le cumin, le chili, l'origan, sel, poivre, joindre les haricots noirs cuits et l'oignon.

4. Verser dans un plat à gratin.

5. Couper la tomate en tranches et la déposer sur les haricots.

6. Couvrir de gruyère râpé.

7. Cuire environ 15 min à 220°C.

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Conseil du jour

Comment tremper les haricots ?

Si vous avez oublié de tremper les haricots la veille faites une pré-cuisson à eau froide non salée; l'eau étant amenée doucement à ébullition, on laisse bouillir 15 min. On égoutte et on remet les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, que vous ne salerez qu'à mi-cuisson.

Diététique

Calories

701 calories pour le plat, 701 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides64 g 64 g 34 %
Lipides40 g 40 g 48 %
Protides31 g 31 g 16 %
Fibres20 g 20 g3.8 g/100 g
Cholestérol79 mg 79 mg15.2 mg/100 g
Sodium1357 mg 1357 mg 261 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées28 g 28 g 5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes
  • Ratatouille
  • Laitues braisées
  • Tarte
  • Blettes farcies
  • Soufflé
  • Aubergines farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Risotto
  • Artichauts farcis
  • Ragoût
  • Croquettes
  • Courgettes farcies
  • Gratin

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 200 g de haricots noirs cuits
  • 1 tomate rougeEquivalences : 118 g
  • 60 g de yaourt
  • 60 g d'oignon jaune
  • 40 g de crème épaisse
  • 25 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • chili en poudre
  • graines de cumin
  • origan
  • poivre
  • sel
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