Chili de haricots noirs et butternut

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
314
calories
Portion
358 g
CG=15.4
IG=38
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 300 g de tomate rouge
  • 200 g de butternut
  • 150 g de haricot noir cuit
  • 60 g d'oignon jaune
  • 40 g de poivron jaune
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à caf. de chili en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de cannelle
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre
  • ¼ c. à caf. de poivre noir
  • ¼ c. à caf. de noix de muscade
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 10 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco pendant 10 min.

2. Couper le butternut et les tomates épluchés en petits dés (de forme cubique), coupe le poivron jaune en dés également.

3. Ajouter les haricots noirs cuits et les légumes en dés aux oignons avec le chili, la cannelle, le cumin, la muscade râpée, le clou de girofle en poudre, le poivre et du sel, verser un peu d'eau.

4. Cuire le chili 20 min.

Mots clés / tags : chili haricot noir butternut, recette facile chili de haricots noirs et butternut, recette de cuisine légumes, accompagnement haricot blanc, recette de cuisine haricot blanc, chili de haricots noirs et butternut maison

Diététique

Calories

630 calories pour le plat, 314 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans oeuf, sans gluten, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle en poudre, poivre noir, noix de muscade) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g79 g47 %
Lipides16 g31 g41 %
Protides10 g20 g11 %
Fibres11 g22 g3.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium49 mg97 mg13.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g27 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chili de haricots noirs et butternut

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Galettes de patates douces et de haricots noirs
Durée 1 heure 36 minutes
 
Gratin de haricots noirs
Durée 42 minutes
 
Patates douces et haricots noirs
Durée Au moins 20 minutes
 
Chili express aux haricots noirs
Durée Au moins 40 minutes
Nos accompagnements en photos
chili de haricots noirs et butternut
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de haricot blanc
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette chili de haricots noirs et butternut :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :