Chili express aux haricots noirs

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430
calories
Portion
412 g
CG=16.7
IG=27
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) 10 min dans l'huile de coco.

2. Ajouter le chili en poudre et cuire pendant 1 minute.

3. Joindre la purée de tomates et l'ail écrasé; les haricots noirs cuits, les cubes de bouillon de volaille, le cumin en poudre et 1/4 de litre d'eau.

4. Cuire environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange épaississe.

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Conseil du jour

Comment tremper les haricots ?

Si vous avez oublié de tremper les haricots la veille faites une pré-cuisson à eau froide non salée; l'eau étant amenée doucement à ébullition, on laisse bouillir 15 min. On égoutte et on remet les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, que vous ne salerez qu'à mi-cuisson.

Diététique

Calories

1723 calories pour le plat, 430 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides60 g 239 g 52 %
Lipides17 g 67 g 32 %
Protides17 g 69 g 15 %
Fibres17 g 69 g4.2 g/100 g
Cholestérol1 mg 2 mg0.1 mg/100 g
Sodium2068 mg 8271 mg 501.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 54 g 3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Chausson
  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Artichauts farcis
  • Mousseline
  • Poivrons farcis
  • Blettes farcies
  • Laitues braisées
  • Gratin de pommes de terre
  • Courgettes farcies
  • Tarte
  • Ratatouille
  • Ragoût
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 75 cl de purée de tomateEquivalences : 781 g
  • 500 g de haricot noir cuit
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 60 ml d'huile de noix de cocoEquivalences : 55 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 c. à soupe de cumin en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de chili en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 15 g
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