Haricots noirs et poivron au quinoa

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
573
calories
Portion
371 g
CG=16
IG=27
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faire cuire le quinoa dans 2,5 fois son volume d'eau salée.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco pendant 5 min.

3. Ajouter le poivron jaune et le poivron rouge hachés et l'ail. Cuire 7 à 8 minutes.

4. Ajouter les haricots noirs cuits, le quinoa, le cumin en poudre et l'origan, chauffer.

5. Incorporer (mêler intimement) le gouda râpé et laisser reposer, couvert, 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

6. Saupoudrer de coriandre.

Mots clés / tags : haricot noir poivron quinoa, recette facile haricots noirs et poivron au quinoa, recette de cuisine légumes, accompagnement haricot blanc, recette de cuisine haricot blanc, recette quinoa, accompagnement quinoa, recette de cuisine céréales, haricots noirs et poivron au quinoa maison
Conseil du jour

Comment peler les poivrons ?

Laver les poivrons, les essuyer, les passer à la flamme jusqu'à ce que la pellicule se boursoufle. Les envelopper dans un torchon propre pendant 5 minutes. La vapeur qu'ils ont dégagée ayant décollé la peau, il ne reste plus qu'à l'enlever.

Diététique

Calories

573 calories pour le plat, 573 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides59 g 59 g 40 %
Lipides27 g 27 g 41 %
Protides26 g 26 g 17 %
Fibres15 g 15 g3.9 g/100 g
Cholestérol44 mg 44 mg11.9 mg/100 g
Sodium1358 mg 1358 mg 366 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées20 g 20 g 5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette haricots noirs et poivron au quinoa

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Chausson
  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Artichauts farcis
  • Mousseline
  • Poivrons farcis
  • Blettes farcies
  • Laitues braisées
  • Gratin de pommes de terre
  • Courgettes farcies
  • Tarte
  • Ratatouille
  • Ragoût
  • Gratin

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 125 g de haricot noir cuit
  • 90 g de poivron rouge
  • 70 g d'oignon jaune
  • 40 g de gouda
  • 30 g de poivron jaune
  • 20 g de quinoa
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudre
  • 1 c. à caf. d'origan
  • eau
  • sel
Recettes similaires
Cassoulet aux olives
DuréeAu moins 13 heures 30 minutes
 
Chili de haricots noirs et butternut
Durée40 minutes
 
Crêpe aux haricots noirs et patate douce
DuréeAu moins 30 minutes
 
Crêpes à l'espagnole
DuréeAu moins 30 minutes
Nos accompagnements en photos
Photo recette haricots noirs et poivron au quinoa
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette haricots noirs et poivron au quinoa :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :