1. Lavez le chou-fleur, divisez-le en bouquets. Faites-le cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), durant 20 minutes.
2. Dans le même temps, faites cuire à part les pommes de terre entières mais épluchées.
3. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) ensemble le chou-fleur et les pommes de terre au mixer ou au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Versez cette purée dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le beurre, le sel, le poivre et la muscade. Fouettez (c'est battre énergiquement) bien le tout et incorporez (mêlez intimement) les œufs battus en omelette.
6. Remplissez un plat beurré de cette préparation. Faites cuire au four à 180°C environ 20 minutes.
Accompagnez à volonté d'une sauce hollandaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 128 g | 36 % |
Lipides | 19 g | 76 g | 48 % |
Protides | 14 g | 55 g | 15 % |
Fibres | 6 g | 26 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 286 mg | 1144 mg | 68.8 mg/100 g |
Sodium | 125 mg | 500 mg | 30.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 39 g | 2.3 g/100 g |