Sauce hollandaise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
455
calories
Portion
94 g
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de beurre
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes dans une petite casserole avec deux c. à soupe d'eau froide.

2. Placez cette petite casserole au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) (dans une grande casserole contenant de l'eau) et montez (c'est augmenter de volume en battant) les jaunes d'œufs à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre) ou d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en tournant sans arrêt.

3. Lorsqu'ils sont arrivés à la consistance voulue (ils doivent former une émulsion (c'est disperser aussi finement) légère et onctueuse) ajoutez le beurre ramolli en 5 ou 6 fois.

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et terminez par le jus de citron.

Cette sauce très fine accompagne les asperges et des poissons pochés ou grillés.

Mots clés / tags : sauce hollandaise, recette facile sauce hollandaise, recette de cuisine poissons et fruits de mer, recette asperge, sauce asperge, recette de cuisine légumes, sauce hollandaise maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «sauce hollandaise»

Si la sauce hollandaise venait à tourner, versez aussitôt une c. à soupe d'eau très chaude dans un récipient creux et mélangez-y, petit à petit, la sauce tournée en remuant sans cesse avec un fouet.

Diététique

Calories

1821 calories pour le plat, 455 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g7 g1 %
Lipides49 g194 g94 %
Protides5 g21 g4 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol492 mg1967 mg524.5 mg/100 g
Sodium20 mg79 mg21.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées29 g114 g30.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette sauce hollandaise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des sauces
  • Sauce à la crème
  • Tomate
  • Poivron
  • Mayonnaise
  • Beurre
  • Sauce au yaourt
  • Sauce tomate
  • Moutarde
  • Poisson
  • Curry
  • Raifort
  • Yaourt
  • Citron
Recettes similaires
Sauce à la tripe
Durée Au moins 20 minutes
 
Sauce allemande
Durée Au moins 30 minutes
 
Sauce au gingembre
Durée Au moins 21 minutes
 
Sauce aux fines herbes
Durée Au moins 30 minutes
Nos sauces en photos
sauce hollandaise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres sauces à cuisiner :

Sauces à base d'asperge
Sauces à base de poissons et fruits de mer
Sauces à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • préparation sauce hollandaise aux fruits de mer
  • fryuits de mer sauce hollandaise

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette sauce hollandaise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :