1. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes dans une petite casserole avec deux c. à soupe d'eau froide.
2. Placez cette petite casserole au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) (dans une grande casserole contenant de l'eau) et montez (c'est augmenter de volume en battant) les jaunes d'œufs à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre) ou d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en tournant sans arrêt.
3. Lorsqu'ils sont arrivés à la consistance voulue (ils doivent former une émulsion (c'est disperser aussi finement) légère et onctueuse) ajoutez le beurre ramolli en 5 ou 6 fois.
4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et terminez par le jus de citron.
Cette sauce très fine accompagne les asperges et des poissons pochés ou grillés.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 2 g | 7 g | 1 % |
Lipides | 49 g | 194 g | 94 % |
Protides | 5 g | 21 g | 4 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 492 mg | 1967 mg | 524.5 mg/100 g |
Sodium | 20 mg | 79 mg | 21.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 29 g | 114 g | 30.5 g/100 g |