Chou-fleur et courgette gratinés

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515
calories
Portion
501 g
CG=1.8
IG=11
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le chou-fleur coupé en fleurettes dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre au bout d'un couteau. Égoutter.

2. Blanchir les courgettes coupées en rondelles pendant 5 minutes.

3. Préchauffez le four à 180°C. Beurrer un plat de cuisson.

4. Disposer les légumes dans le plat allant au four.

5. Fouetter (c'est battre énergiquement) ensemble la crème épaisse, le gruyère râpé, le parmesan râpé, sel et poivre. Verser sur les légumes.

6. Cuire au four à 180°C de 35 à 45 minutes jusqu'à ce que la préparation soit dorée.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

2063 calories pour le plat, 515 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 65 g 12 %
Lipides41 g 164 g 68 %
Protides25 g 101 g 18 %
Fibres6 g 24 g1.2 g/100 g
Cholestérol137 mg 548 mg27.3 mg/100 g
Sodium766 mg 3064 mg 152.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées25 g 99 g 5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Laitues braisées
  • Gratin
  • Aubergines farcies
  • Croquettes
  • Ratatouille
  • Feuilles de blettes
  • Chausson
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 2 grosses courgettesEquivalences : 680 g
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 150 g de gruyère râpé
  • 75 g de parmesan râpé
  • 10 g de beurre
  • poivre noir
  • sel
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