1. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les pommes de terre. Coupez-les en rondelles mettez-les dans de l'eau au fur et à mesure pour qu'elles ne noircissent pas.
2. Nettoyez les champignons ici des pleurotes, mais vous pouvez remplacez par des cèpes ou des rosés et émincez-les.
3. Émiettez le pain. Mélangez le pain, le persil, le fromage râpé (gruyère ou parmesan) et la gousse d'ail (facultatif) écrasée, sel, poivre.
4. Chauffez le four à 180°C.
5. Dans le fond d'un plat huilé, mettez la moitié des pommes de terre puis la moitié des champignons puis la moitié du pain. Disposez le reste des ingrédients en continuant à alterner les couches et en terminant par du pain. Arrosez (c'est verser un liquide) d'un verre d'huile, couvrez d'une feuille de papier huilé.
6. Faites cuire 1 h au four à 180°C. Retirez alors le papier et faites cuire durant 1/2 heure encore.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 210 g | 38 % |
Lipides | 21 g | 125 g | 51 % |
Protides | 8 g | 49 g | 9 % |
Fibres | 4 g | 24 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 4 mg | 22 mg | 1.2 mg/100 g |
Sodium | 288 mg | 1725 mg | 96.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 4 g | 0.2 g/100 g |