Gratin de pommes de terre aux champignons des bois

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281
calories
Portion
262 g
CG=22.4
IG=76
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 800 g de cèpe
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 3 c. à soupe de gruyère râpéEquivalences : 45 ml<br />ou 20 g
  • 4 c. à soupe de persilEquivalences : 60 ml<br />ou 14 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 48 minutes
( 48 min. de cuisson )

1. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les pommes de terre. Coupez-les en rondelles mettez-les dans de l'eau au fur et à mesure pour qu'elles ne noircissent pas.

2. Nettoyez les cèpes ou autres champignons et émincez-les. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 3 min à l'eau bouillante.

3. Mélangez le persil, le fromage râpé, l'ail écrasé, le sel et le poivre.

4. Dans le fond d'un plat huilé, mettez la moitié des pommes de terre puis la moitié des champignons et le persil-fromage.

5. Disposez le reste des ingrédients en continuant à alterner les couches.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) d'huile, et de 20 cl de bouillon fait avec le cube de bouillon.

7. Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) et faites cuire 45 min au four à 240°C.

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Diététique

Calories

1692 calories pour le plat, 281 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 76 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g175 g41 %
Lipides15 g90 g48 %
Protides7 g39 g9 %
Fibres6 g33 g2.1 g/100 g
Cholestérol4 mg23 mg1.5 mg/100 g
Sodium615 mg3688 mg234.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tarte
  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
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