1. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les pommes de terre. Coupez-les en rondelles mettez-les dans de l'eau au fur et à mesure pour qu'elles ne noircissent pas.
2. Nettoyez les cèpes ou autres champignons et émincez-les. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 3 min à l'eau bouillante.
3. Mélangez le persil, le fromage râpé, l'ail écrasé, le sel et le poivre.
4. Dans le fond d'un plat huilé, mettez la moitié des pommes de terre puis la moitié des champignons et le persil-fromage.
5. Disposez le reste des ingrédients en continuant à alterner les couches.
6. Arrosez (c'est verser un liquide) d'huile, et de 20 cl de bouillon fait avec le cube de bouillon.
7. Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) et faites cuire 45 min au four à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 175 g | 41 % |
Lipides | 15 g | 90 g | 48 % |
Protides | 7 g | 39 g | 9 % |
Fibres | 6 g | 33 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 4 mg | 23 mg | 1.5 mg/100 g |
Sodium | 615 mg | 3688 mg | 234.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 4 g | 0.2 g/100 g |