Gratin de pommes de terre aux champignons des bois

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
281
calories
Portion
262 g
CG=22.4
IG=76
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 48 minutes
(48 min. de cuisson)

1. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les pommes de terre. Coupez-les en rondelles mettez-les dans de l'eau au fur et à mesure pour qu'elles ne noircissent pas.

2. Nettoyez les cèpes ou autres champignons et émincez-les. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 3 min à l'eau bouillante.

3. Mélangez le persil, le fromage râpé, l'ail écrasé, le sel et le poivre.

4. Dans le fond d'un plat huilé, mettez la moitié des pommes de terre puis la moitié des champignons et le persil-fromage.

5. Disposez le reste des ingrédients en continuant à alterner les couches.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) d'huile, et de 20 cl de bouillon fait avec le cube de bouillon.

7. Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) et faites cuire 45 min au four à 240°C.

Mots clés / tags : gratin pomme terre champignon boi, recette facile gratin de pommes de terre aux champignons des bois, recette de cuisine légumes, accompagnement champignon, recette de cuisine champignon, recette pomme de terre, accompagnement pomme de terre, recette de cuisine légumes, gratin de pommes de terre aux champignons des bois maison

Diététique

Calories

1692 calories pour le plat, 281 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 76 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides29 g 175 g 41 %
Lipides15 g 90 g 48 %
Protides7 g 39 g 9 %
Fibres6 g 33 g2.1 g/100 g
Cholestérol4 mg 23 mg1.5 mg/100 g
Sodium615 mg 3688 mg 234.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 4 g 0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin de pommes de terre aux champignons des bois

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Beignets
  • Risotto
  • Aubergines farcies
  • Feuilles de blettes
  • Courgettes farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Blettes farcies
  • Ragoût
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Chausson
  • Croquettes
  • Gratin de chou-fleur

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 800 g de cèpe
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 3 c. à soupe de gruyère râpéEquivalences : 45 ml<br />ou 20 g
  • 4 c. à soupe de persilEquivalences : 60 ml<br />ou 14 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Gratin de pommes de terre aux champignons
DuréeAu moins 45 minutes
 
Gratin de pommes de terre aux champignons [3]
DuréeAu moins 1 heure 30 minutes
 
Pommes de terre en tartare
DuréeAu moins 5 minutes
 
Gratin dauphinois
DuréeAu moins 45 minutes
Nos accompagnements en photos
Photo recette gratin de pommes de terre aux champignons des bois
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de champignon
Accompagnements à base de pomme de terre
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 250 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gratin de pommes de terre aux champignons des bois :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :