1. Préchauffez le four à 245°C.
2. Beurrez un moule assez haut (8 cm environ) et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond avec les pommes de terre coupées en tranches fines.
3. Recouvrez d'une couche de champignons coupés en lamelles (fines tranches) et parsemez 1/4 du gruyère.
4. Répétez 3 fois la superposition des couches : pommes de terre / champignons / gruyère.
5. Terminez par une couche de pommes de terre puis de gruyère.
6. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette avec le lait, la crème et l'ail écrasé. Salez et poivrez.
7. Versez le mélange sur les pommes de terre.
8. Couvrez d'un papier aluminium et mettez dans le four à mi-hauteur durant 45 min à 245°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 120 g | 24 % |
Lipides | 22 g | 130 g | 60 % |
Protides | 12 g | 70 g | 14 % |
Fibres | 2 g | 12 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 116 mg | 696 mg | 46.1 mg/100 g |
Sodium | 470 mg | 2819 mg | 186.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 78 g | 5.2 g/100 g |