Gratin de pommes de terre aux champignons

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318
calories
Portion
252 g
CG=9.8
IG=63
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de pomme de terre
  • 400 g de champignon de paris
  • 2 verres de laitEquivalences : 250 ml<br />ou 254 g
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'ailEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 245°C.

2. Beurrez un moule assez haut (8 cm environ) et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond avec les pommes de terre coupées en tranches fines.

3. Recouvrez d'une couche de champignons coupés en lamelles (fines tranches) et parsemez 1/4 du gruyère.

4. Répétez 3 fois la superposition des couches : pommes de terre / champignons / gruyère.

5. Terminez par une couche de pommes de terre puis de gruyère.

6. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette avec le lait, la crème et l'ail écrasé. Salez et poivrez.

7. Versez le mélange sur les pommes de terre.

8. Couvrez d'un papier aluminium et mettez dans le four à mi-hauteur durant 45 min à 245°C.

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Diététique

Calories

1909 calories pour le plat, 318 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g120 g24 %
Lipides22 g130 g60 %
Protides12 g70 g14 %
Fibres2 g12 g0.8 g/100 g
Cholestérol116 mg696 mg46.1 mg/100 g
Sodium470 mg2819 mg186.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g78 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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