Porc aigre-doux

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379
calories
Portion
562 g
CG=9.9
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 concombresEquivalences : 1000 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 300 g de poitrine de porc
  • 4 piments douxEquivalences : 160 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • ½ tasse de bouillon de volailleEquivalences : 120 ml<br />ou 121 g
  • 4 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 60 ml<br />ou 63 g
  • 50 g d'huile de noix de coco
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le porc maigre émincé (coupé en tranches minces) (ou au choix des crevettes hachées (coupées en petits morceaux)) dans la farine. Frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile de friture.

2. Quand la viande est croquante, la poser sur une serviette en papier pour absorber l'excédent de matières grasses. La conserver au chaud.

3. Dans une autre casserole, faire fondre l'huile de coco, y faire dorer l'ail puis ajouter l'oignon, les piments doux coupés en lanières, les concombres épluchés et coupés en 3 puis en long en 8 morceaux, les tomates fermes, de taille moyenne, coupées en dés (de forme cubique) et le porc.

4. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) et chauffer à feu moyen durant 5 minutes.

5. Incorporer (mêler intimement) le sucre, le vinaigre et la sauce de soja. Porter à ébullition, saler. Servir chaud.

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Diététique

Calories

1518 calories pour le plat, 379 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g109 g28 %
Lipides25 g101 g59 %
Protides12 g48 g12 %
Fibres4 g16 g0.7 g/100 g
Cholestérol57 mg226 mg10.1 mg/100 g
Sodium1291 mg5165 mg230 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g65 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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