Porc à l'aigre-doux à l'ananas

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
774
calories
Portion
465 g
CG=41.2
IG=48
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 600 g d'échine de porc
  • 1 petite boîte d'ananas au naturelEquivalences : 340 g
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 238 g
  • 180 g de riz
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 45 g de vinaigre balsamique
  • 20 g de sucre roux
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • ½ c. à caf. de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 40 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h 20 min. de cuisson )

1. Couper le porc en lanières.

2. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les lanières de porc dans l'huile chaude sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

3. Égoutter les ananas au naturel, réserver (laisser en attente) le jus.

4. Mélanger le jus d'ananas, 60 ml d'eau, le vinaigre, la sauce soya, le sucre roux et le sel. Verser sur le porc dans la poêle.

5. Couvrez la viande et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 heure ou jusqu'à ce que ce soit tendre.

6. Après 30 min de cuisson de la viande ajouter les poivrons coupés en lanières.

7. Mélangez la Maïzena et 2 c. à soupe d'eau, ajouter à la viande. Cuire à feu doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe et bouillonne.

8. Ajouter les morceaux d'ananas et l'oignon haché menu (coupé en petits morceaux).

9. Couvrir et laisser mijoter 20 min.

10. Cuire le riz selon le mode d'emploi.

11. Servir le riz avec la viande.

Mots clés / tags : porc aigre-dou ananas, recette facile porc à l'aigre-doux à l'ananas, recette de cuisine viandes, plat principal porc, recette de cuisine malaisie, recette de cuisine porc, porc à l'aigre-doux à l'ananas maison

Diététique

Calories

2324 calories pour le plat, 774 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides84 g252 g35 %
Lipides48 g144 g45 %
Protides43 g130 g18 %
Fibres5 g14 g1 g/100 g
Cholestérol141 mg424 mg30.4 mg/100 g
Sodium768 mg2303 mg165 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g28 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette porc à l'aigre-doux à l'ananas

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Porc à l'aigre-doux
Durée Au moins 40 minutes
 
Porc à l'aigre-doux [2]
Durée Au moins 10 minutes
 
Porc aigre-doux
Durée Au moins 20 minutes
 
Sauté de porc à l'aigre-doux
Durée 1 heure 10 minutes
Nos plats principaux en photos
porc à l'aigre-doux à l'ananas
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de porc
Plats principaux à base de viandes
Plats principaux d'origine "Malaisie"
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • porc saute ananas aigre doux
  • porc aigre doux épicé
  • porc aigre doux a l'ananas
  • porc aigre-doux ananas
  • porc aigres douw calorie
  • porc aigre doux portion calorie
  • porc aigre doux calorie
  • calories porc aigre-doux

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette porc à l'aigre-doux à l'ananas :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :