Porc à l'aigre-doux à l'ananas

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774
calories
Portion
465 g
CG=41.2
IG=48
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 600 g d'échine de porc
  • 1 petite boîte d'ananas au naturelEquivalences : 340 g
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 238 g
  • 180 g de riz
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 45 g de vinaigre balsamique
  • 20 g de sucre roux
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • ½ c. à caf. de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 40 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h 20 min. de cuisson )

1. Couper le porc en lanières.

2. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les lanières de porc dans l'huile chaude sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

3. Égoutter les ananas au naturel, réserver (laisser en attente) le jus.

4. Mélanger le jus d'ananas, 60 ml d'eau, le vinaigre, la sauce soya, le sucre roux et le sel. Verser sur le porc dans la poêle.

5. Couvrez la viande et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 heure ou jusqu'à ce que ce soit tendre.

6. Après 30 min de cuisson de la viande ajouter les poivrons coupés en lanières.

7. Mélangez la Maïzena et 2 c. à soupe d'eau, ajouter à la viande. Cuire à feu doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe et bouillonne.

8. Ajouter les morceaux d'ananas et l'oignon haché menu (coupé en petits morceaux).

9. Couvrir et laisser mijoter 20 min.

10. Cuire le riz selon le mode d'emploi.

11. Servir le riz avec la viande.

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Diététique

Calories

2324 calories pour le plat, 774 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides84 g252 g35 %
Lipides48 g144 g45 %
Protides43 g130 g18 %
Fibres5 g14 g1 g/100 g
Cholestérol141 mg424 mg30.4 mg/100 g
Sodium768 mg2303 mg165 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g28 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette porc à l'aigre-doux à l'ananas

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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