Porc à l'aigre-doux

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335
calories
Portion
254 g
CG=6.1
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 750 g de filet de porc
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 tasse à thé de farine de maïsEquivalences : 100 ml<br />ou 52 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 2 tiges de ciboulesEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de gingembre en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préparez une pâte à beignets : prélevez et mettez de côté une c. à soupe de farine de maïs, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le reste avec 1/2 verre d'eau tiède et la moitié de l'huile, cette pâte doit être lisse, épaisse, mais fluide.

2. Coupez le porc en petites lanières très fines, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) d'un peu de sel et de la moitié de la poudre de gingembre, mélangez-les avec la pâte à beignets.

3. Faites chauffer l'huile de coco et le reste d'huile dans lesquels vous ferez dorer les lanières de porc, bien séparées les unes des autres. Retournez-les, laissez-les bien dorer à feu pas trop vif : elles doivent être un peu gonflées et croustillantes. Égouttez-les et tenez-les au chaud.

4. Épluchez et émincez (coupez en tranches minces) finement les oignons et la ciboule. Pelez les tomates et concassez-les (c'est réduire en menus fragments) après en avoir retiré les graines. Épluchez et émincez l'ail et le céleri.

5. Jetez tous ces éléments dans la graisse de cuisson des lanières de porc, laissez-les légèrement blondir (c'est faire légèrement rissoler) mais en les gardant un peu croquants.

6. Assaisonnez du reste de gingembre, ajoutez la sauce de soja, le vinaigre, le jus de citron, le sucre en poudre et la dernière c. à soupe de farine de maïs délayée dans une c. à soupe d'eau. Laissez doucement épaissir.

7. Remettez les beignets de porc, réchauffez-les quelques instants dans cette sauce.

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Diététique

Calories

2016 calories pour le plat, 335 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g100 g20 %
Lipides12 g74 g33 %
Protides38 g227 g45 %
Fibres2 g10 g0.6 g/100 g
Cholestérol110 mg662 mg43.5 mg/100 g
Sodium758 mg4546 mg298.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g42 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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